Intégration de l’éco-pâturage dans la gestion différenciée des espaces verts
- Solution alternative de gestion écologique des milieux par des herbivores issus de races locales de préférence.
- Pratiquée par le passé et plus fréquemment dans les espaces naturels sensibles, cette technique a été mise de côté au profit de l’entretien mécanique et chimique.
- Objectifs : maintien ou restauration du milieu tout en limitant les coûts de gestion avec des animaux adaptés aux milieux à des périodes propices à la faune et à la flore.
- Selon le milieu choisi et les objectifs envisagés, de multiples espèces rustiques issues des races locales sont utilisées. Les avantages de ce mode d’entretien sont nombreux : écologique, social, attractif, participation active à la conservation, etc…
- L’éco-pâturage est donc un outil de gestion précieux pour des zones accidentées souvent exigeantes sur le plan environnemental.
L’éco-pâturage à Liffré en quelques chiffres…
- 15 BÉLIERS RACE « LANDE DE BRETAGNE »
- 3 BOUCS RACE « CHÈVRE DES FOSSÉS »
- 3 SITES OCCUPÉS ET GÉRÉS PAR LE SERVICE ESPACES VERTS
- 2 SITES EN TAMPONS (réserves)
- 1 SITES GÉRÉ PAR ASINERIE (PRESTATAIRE EXTÉRIEUR) soit 1,8 hectares
- 3 SITES EN PROJET
4 hectares (soit 40 000 m²) d’espaces verts gérés en éco-pâturage
+ 10 animaux supplémentaires à l’horizon 2025
12 000 m² en projet
Animaux
- 15 Béliers Lande de Bretagne
- 3 Boucs (chèvre des fossés)
Matériel
Le logis
- Amovible
- Discret
- Rustique
- Fonctionnel
Le mobilier
- Un râtelier
- Un abreuvoir
- Un support de pierre à lécher
Suivi administratif
- Inscription à l’EDE : (Etablissement Départemental de l’Elevage)
- 1ère prise de sang : A la réception des animaux: (Recherche de brucellose)
- 2ème prise de sang : 6 mois après la première maximum
- Validation par la Direction Départementale des services vétérinaires : « Indemne de brucellose »
- Par la suite : prise de sang tous les 5 ans pour la totalité du cheptel en ce qui nous concerne.
- Registre d’enregistrement de toutes les interventions sur le troupeau à jour